Дефицит в 2017 – это реальность

Изменения в Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа” в корне поменяли структуру рынка контрольно-кассовой техники (ККТ).

ЭКЛЗ (запоминающего устройства) в ККТ теперь нет. Вместо ЭКЛЗ в составе новой или модернизированной ККТ теперь есть ФН (фискальный накопитель), помимо которого принимающему наличность необходимо заплатить 3000 рублей в год за заключение договора с оператором фискальных данных (ОФД).

kkt

Контрольно-кассовая техника

С 01 июля 2017  все кассы должны передавать чеки в ФНС России через ОФД.
И рынок к этой дате не готов: фискальных накопителей нет, либо цены на ККТ настолько высокие, что не работавшие ранее с наличностью отказываются приобретать ККТ сейчас.

Так как мы в основном занимаемся электронным документооборотом (продаём электронные подписи и лицензии на сдачу отчётности вместе с другими лицензиями  на СБиС), с продажей лицензий на ОФД Тензор решили заняться и контрольно-кассовой техникой.

К концу июня у нас по факту есть предоплаты от покупателей, которые оплатили ККТ и до сих пор не получили ККТ из-за того, что ККТ не комплектуется ФН по ценам, которые поставщиком выставлялись с апреля. Сегодня нам поставщик выставляет цены, которые выше тех цен, которые мы выставили покупателям. На сегодня к началу срока 01.07, по которому все кассы должны передавать чеки в ФНС, сложилась ситуация, когда у нас предоплачено поставщикам контрольно-кассовой техники больше, чем получено денег от покупателей. Некоторые покупатели не ждут – требуют возврата денег, возвращают свои деньги, а по предоплаченной ККТ мы приняли решение не  возвращать деньги и ждать спадения ажиотажа, который волной накатывает, как это часто бывает, в последний день.

minfin

Министерство Финансов Российской Федерации

Государство в лице Минфина вынуждено было признать, что срок 01.07.2017 был установлен законодателем непродуманно. Письмом от 30.05.2017 №03-01-15/33121  Минфин напоминает про административную ответственность за неприменение ККТ и объясняет, что невиновным можно стать при наличии неустранимых сомнений в виновности – если примете меры по соблюдению закона, то привлечены к ответственности не будете. Мерами Минфин считает заключённый договор с ОФД (добро пожаловать к нам) при неистекшем сроке ЭКЛЗ, а для тех, кто с ККТ ещё не работал – выдавайте покупателю на бумаге ПКО.

Мы рекомендуем ещё и договор на поставку новой ККТ с нами заключить, чтобы у вас было контрольное подтверждение, что вы принимаете все меры по соблюдению закона. Счёт на предоплату можем выставить. Обращайтесь!